Мемориальный комплекс — территория с размещёнными на ней мавзолеями, скульптурными группами, обелисками славы и памятниками.
Цитадель – внутреннее укрепление крепости, имеющее самостоятельную оборону.
Мину́та молча́ния — символический ритуал в память о каком-либо трагическом событии и погибших в нём людях. Участвующие в ритуале встают и чтят память, не произнося речей и не разговаривая друг с другом.
На крайнем западе Белоруссии стоит Брестская крепость.
Интересен тот факт, что сам город Брест не является городом-героем. Звание «Крепость-герой» носит именно Брестская крепость.
Виртуальная экскурсия по Брестской крепости
https://www.youtube.com/watch?v=kdkmNIeMfCY
https://www.youtube.com/watch?v=BmTTrJ6UJPs
https://www.youtube.com/watch?v=LEksicgFmIQ
http://www.brest-fortress.by/ekspozitsii/muzej-oborony-brestskoj-kreposti
Открытие музея 8 ноября 1956 года.
«Вставай, страна огромная!»
Экспозиция зала раскрывает предвоенную обстановку в Брестском гарнизоне и начало Великой Отечественной войны. Более пятидесяти лет символом этой трагедии остаются будильник с остановившимися в первый час войны стрелками и обгоревшее дерево с Волынского укрепления крепости.
- «Боевые действия в районе г.Бреста в первые дни войны. Оборона крепости. Бои на Тереспольском и Волынском укреплениях».
Макет крепости 1941 г., видовые и сюжетные снимки, предметы из раскопок, манекены в форме рядовых Красной армии и армии вермахта начинают повествование об обороне Брестской крепости и конкретно раскрывают ход обороны на Тереспольском и Волынском укреплениях.
- «Бои на Кобринском укреплении».
Одним из последних очагов сопротивления на этом укреплении оставался Восточный форт. Знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, спасённое защитниками форта в дни боёв, грамота о присвоении звания Героя Советского Союза за оборону Брестской крепости руководителю обороны Восточным фортом майору Гаврилову Петру Михайловичу подчёркивают роль и значение боёв за форт.
После многочисленных попыток связаться с вышестоящим командованием, 24 июня 1941 г. в каземате у Брестских ворот состоялось совещание командиров и политработников, был создан штаб во главе с капитаном Зубачёвым Иваном Николаевичем и полковым комиссаром Фоминым Ефимом Моисеевичем. Документальным подтверждением тому остатки батальонной радиостанции, посылавшей в эфир открытым текстом позывные «Я – крепость, я – крепость. Ведём бой!», страницы Приказа № 1, найденные в руинах крепостных казематов. Красноармейские медальоны, копии листовок противника с призывом о сдаче в плен, простреленные котелки и фляги, фрагмент оплавленных огнемётами кирпичей, скульптура «Стоим насмерть» Александра Рыбкина, надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/V11 – 41», символизируют мужество и стойкость духа защитников Цитадели.
История героической обороны Брестской крепости, которую сегодня знают миллионы, после войны была восстановлена буквально по крупицам. Имена героев стали известны во многом благодаря писателю и историку Сергею Сергеевичу Смирнову, автору книги «Брестская крепость», который нашел многих оставшихся в живых участников обороны и на основе их свидетельств восстановил трагические события июня 1941 года.
Среди тех, кого нашел и о ком написал Сергей Смирнов, был и Петя Клыпа, один из первых юных героев Великой Отечественной войны.
Воспитанник музвзвода
Петя Клыпа рано потерял отца, и на воспитание мальчика взял к себе старший брат Николай, офицер Красной Армии. В 11 лет Петя Клыпа стал воспитанником музыкантского взвода 333-го стрелкового полка. Командовал взводом его брат. Местом дислокации полка была Брестская крепость. И когда на рассвете 22 июня 1941 года Брестская крепость вступила в бой, Петр Клыпа стал полноправным участником ее обороны.
Он ходил в разведку, был связным между разрозненными подразделениями защитников крепости. Рвался в самое пекло, участвовал в штыковых атаках… Порой мальчишка делал невозможное. Когда закончились бинты для раненых, он нашел в развалинах разбитый склад медсанчасти и сумел вытащить перевязочные средства и доставить их медикам.
Защитников крепости мучила жажда, а добраться до Буга взрослые не могли из-за перекрестного огня противника. Отчаянный Петька раз за разом прорывался к реке и приносил во фляжке воду.
Пётр Котельников
… Жизнь не баловала мужественного человека. Когда ему исполнилось 6 лет, умерла мать, через год – отец. Маленького Петю вместе с сестрой определили в детский дом в станице Константиновка Ростовской области. Учился играть на альте, входил в состав духового оркестра детдома.
Как памятное событие детства помнит он, как оркестр стал призёром музыкального конкурса в Ростове и как жена Молотова Полина Жемчужная вручила ребятам комплект музыкальных инструментов.
Осенью 1940-го года в детский дом приехал представитель 44-го стрелкового полка, дислоцированного в Брестской крепости, и отобрал из оркестра пятерых для музыкантского взвода. Петя был самым младшим во взводе, но очень радовался, что попал в армию: он мечтал стать военным. Когда на рассвете 22-го июня фашисты обрушили на крепость смертоносный огонь, Котельникову было всего двенадцать лет. Он вспоминает: «Проснулся от грохота и разрывов снарядов, не сразу сообразил, что происходит. Сквозь проёмы окон виднелись горящие казармы… Страшный взрыв, меня контузило. Когда очнулся, стал помогать бойцам – заряжал обоймы, пулемётные ленты, подавал патроны, перевязывал раненых. Вместе со своими сверстниками из музыкантского взвода Петей Клыпой, Колей Новиковым, Петей Васильевым вёл наблюдение за фашистами, добывал и доставлял боеприпасы».
В дни обороны самой тяжёлой пыткой была жажда. Хотя до реки Мухавец было рукой подать, но гитлеровцы перекрыли к ней все подступы. Под прикрытием темноты ребята по-пластунски делали вылазки к реке, зачёрпывали воду котелком, но воды не хватало.
В последних числах июня 1941-го года вместе с группой бойцов вплавь Пётя Котельников пытался вырваться из окружения. Пули вспенивали воду. На другом берегу их пленили. Потом – лагерь для военнопленных в польской Бяло-Поляске, Брестская тюрьма, откуда бывшим воспитанникам музыкантского взвода удалось бежать. Обходя населённые пункты, пробирались на фронт, но он был недосягаем. Нашли пристанище у жителей д.Саки Жабинковского района. В годы оккупации он поддерживал связь с партизанами.
Книга «Память» (по национальностям, чьи имена увековечены на плитах мемориала)
Русские – 164
Украинцы – 41
Белорусы – 26
Мордвины – 2 (Кижеватов Андрей Митрофанович)
Евреи – 6 (Фомин Ефим Моисеевич)
Всего воинов 21-й национальности.