Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Вялiкай Пабедзе прысвячаецца

Акция "Мы помним! Мы гордимся!"

разгарнуць » / « згарнуць

Беларусь помнит...

разгарнуць » / « згарнуць

Киноуроки в современной школе. Фильм «Лошадка для героя»

разгарнуць » / « згарнуць

Киноуроки в 1-4 классе. Фильм "Наследники Победы"

разгарнуць » / « згарнуць

Увековечение памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны ⇒смотреть

Информационный материал Института истории НАН Беларуси по тематике геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны ⇒смотреть

«Память и боль белорусской земли»

«Великая Отечественная война оставила белорусскому народу тяжелое наследие – память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма. Мы никогда не смиримся с ужасом родителей, на глазах у которых умирали дети. Нам никогда не забыть страх и беспомощность ребенка, ищущего защиты у взрослого и не понимающего, за что отнимают у него жизнь. Нам не простить горя отца, выжившего, но потерявшего своего сына, и слез мальчика, нашедшего спасение под телом убитой матери. 

Вспоминая Хатынь, мы вспоминаем тысячи зверски уничтоженных деревень. Оплакивая жертв этих ужасных событий, оплакиваем каждого третьего жителя Беларуси, погибшего во время Второй мировой войны. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности. И им нет оправдания. 

Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. Историческую память о тех страшных годах мы бережно сохраним и передадим детям как иммунитет против любой внешней агрессии и националистической враждебности. Как понимание того, что ничто на свете не стоит отобранной человеческой жизни.
Мы, белорусы, носители генной памяти нечеловеческих страданий народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, говорим всем: «Пусть скорбный звон колоколов Хатыни звучит и предостерегает от повторения страшной трагедии. Пусть их металлический плач донесется до тех уголков Земли, где сегодня забыли о том, что жизнь – это дар свыше, мир – самая большая ценность. Мы должны это помнить всегда!»

Из обращения Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко к
соотечественникам по случаю 75-летия Хатынской трагедии 22 марта
2018 г.

Закон о геноциде белорусского народа в годы ВОВ

Закон о геноциде белорусского народа

Республиканский культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни» 

Музей обороны Брестской крепости виртуальный тур

Виртуальная экскурсия в Мемориальный комплекс 

«Брестская крепость – герой»

Мемориальный комплекс — территория с размещёнными на ней мавзолеями, скульптурными группами, обелисками славы и памятниками.

Цитадель – внутреннее укрепление крепости, имеющее самостоятельную оборону.

Мину́та молча́ния — символический ритуал в память о каком-либо трагическом событии и погибших в нём людях. Участвующие в ритуале встают и чтят память, не произнося речей и не разговаривая друг с другом.

На крайнем западе Белоруссии стоит Брестская крепость.

Интересен тот факт, что сам город Брест не является городом-героем. Звание «Крепость-герой» носит именно Брестская крепость.

Виртуальная экскурсия по Брестской крепости

https://www.youtube.com/watch?v=kdkmNIeMfCY

https://www.youtube.com/watch?v=BmTTrJ6UJPs

https://www.youtube.com/watch?v=LEksicgFmIQ

http://www.brest-fortress.by/ekspozitsii/muzej-oborony-brestskoj-kreposti

 Открытие музея 8 ноября 1956 года.

«Вставай, страна огромная!»

Экспозиция зала раскрывает предвоенную обстановку в Брестском гарнизоне и начало Великой Отечественной войны. Более пятидесяти лет символом этой трагедии остаются будильник с остановившимися в первый час войны стрелками и обгоревшее дерево с Волынского укрепления крепости.

  • «Боевые действия в районе г.Бреста в первые дни войны. Оборона крепости. Бои на Тереспольском и Волынском укреплениях».

Макет крепости 1941 г., видовые и сюжетные снимки, предметы из раскопок, манекены в форме рядовых Красной армии и армии вермахта начинают повествование об обороне Брестской крепости и конкретно раскрывают ход обороны на Тереспольском и Волынском укреплениях.

  • «Бои на Кобринском укреплении».

Одним из последних очагов сопротивления на этом укреплении оставался Восточный форт. Знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, спасённое защитниками форта в дни боёв, грамота о присвоении звания Героя Советского Союза за оборону Брестской крепости руководителю обороны Восточным фортом майору Гаврилову Петру Михайловичу подчёркивают роль и значение боёв за форт.

  • «Оборона Цитадели».

После многочисленных попыток связаться с вышестоящим командованием, 24 июня 1941 г. в каземате у Брестских ворот состоялось совещание командиров и политработников, был создан штаб во главе с капитаном Зубачёвым Иваном Николаевичем и полковым комиссаром Фоминым Ефимом Моисеевичем. Документальным подтверждением тому остатки батальонной радиостанции, посылавшей в эфир открытым текстом позывные «Я – крепость, я – крепость. Ведём бой!», страницы Приказа № 1, найденные в руинах крепостных казематов. Красноармейские медальоны, копии листовок противника с призывом о сдаче в плен, простреленные котелки и фляги, фрагмент оплавленных огнемётами кирпичей, скульптура «Стоим насмерть» Александра Рыбкина, надпись «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/V11 – 41», символизируют мужество и стойкость духа защитников Цитадели.

  • «Гавроши крепости».

История героической обороны Брестской крепости, которую сегодня знают миллионы, после войны была восстановлена буквально по крупицам. Имена героев стали известны во многом благодаря писателю и историку Сергею Сергеевичу Смирнову, автору книги «Брестская крепость», который нашел многих оставшихся в живых участников обороны и на основе их свидетельств восстановил трагические события июня 1941 года.

Среди тех, кого нашел и о ком написал Сергей Смирнов, был и Петя Клыпа, один из первых юных героев Великой Отечественной войны.

Воспитанник музвзвода

Петя Клыпа рано потерял отца, и на воспитание мальчика взял к себе старший брат Николай, офицер Красной Армии. В 11 лет Петя Клыпа стал воспитанником музыкантского взвода 333-го стрелкового полка. Командовал взводом его брат. Местом дислокации полка была Брестская крепость. И когда на рассвете 22 июня 1941 года Брестская крепость вступила в бой, Петр Клыпа стал полноправным участником ее обороны.

Он ходил в разведку, был связным между разрозненными подразделениями защитников крепости.  Рвался в самое пекло, участвовал в штыковых атаках… Порой мальчишка делал невозможное. Когда закончились бинты для раненых, он нашел в развалинах разбитый склад медсанчасти и сумел вытащить перевязочные средства и доставить их медикам.

Защитников крепости мучила жажда, а добраться до Буга взрослые не могли из-за перекрестного огня противника. Отчаянный Петька раз за разом прорывался к реке и приносил во фляжке воду.

Пётр Котельников

… Жизнь не баловала мужественного человека. Когда  ему исполнилось 6 лет, умерла мать, через год – отец. Маленького Петю вместе с сестрой определили в детский дом в станице Константиновка Ростовской области.  Учился играть на альте, входил в состав духового оркестра детдома.

Как памятное событие детства помнит он, как оркестр стал призёром музыкального конкурса в Ростове и как жена Молотова Полина Жемчужная вручила ребятам комплект музыкальных инструментов.

Осенью 1940-го года в детский дом приехал представитель 44-го стрелкового полка, дислоцированного в Брестской крепости, и отобрал из оркестра пятерых для музыкантского взвода.  Петя был самым младшим во взводе, но очень радовался, что попал в армию: он мечтал стать военным.  Когда на рассвете 22-го июня фашисты обрушили на крепость смертоносный огонь, Котельникову было всего двенадцать лет.  Он вспоминает: «Проснулся от грохота и разрывов снарядов, не сразу сообразил, что происходит. Сквозь проёмы окон виднелись горящие казармы… Страшный взрыв, меня контузило. Когда очнулся, стал помогать бойцам – заряжал обоймы,  пулемётные ленты, подавал патроны, перевязывал раненых. Вместе со своими сверстниками из музыкантского взвода Петей Клыпой, Колей Новиковым, Петей Васильевым вёл наблюдение за фашистами, добывал и доставлял боеприпасы».

В дни обороны самой тяжёлой пыткой была жажда. Хотя до реки Мухавец было рукой подать, но гитлеровцы перекрыли к ней все подступы.  Под прикрытием темноты ребята по-пластунски делали вылазки к реке, зачёрпывали воду котелком, но воды не хватало.
В последних числах июня 1941-го года вместе с группой бойцов вплавь Пётя Котельников пытался вырваться из окружения. Пули вспенивали воду.  На другом берегу их пленили. Потом – лагерь для военнопленных в польской Бяло-Поляске, Брестская тюрьма, откуда бывшим воспитанникам музыкантского взвода удалось бежать. Обходя населённые пункты, пробирались на фронт, но он был недосягаем. Нашли пристанище у жителей д.Саки Жабинковского района. В годы оккупации он поддерживал связь с партизанами.

Книга «Память» (по национальностям, чьи имена увековечены на плитах мемориала)

Русские – 164

Украинцы – 41

Белорусы – 26

Мордвины – 2 (Кижеватов Андрей Митрофанович)

Евреи – 6 (Фомин Ефим Моисеевич)

Всего воинов 21-й  национальности.

Интерактивная карта «Звездочка на карте района»   (скачать для просмотра оригинальной версии )

          

И память зашумит зеленою листвою ⇒Смотреть